展出信息
当前位置:首页 〉展览 〉展出信息

樱枫幽玄——cc国际平台网站_e彩cc国际网投平台_cc国际投官网专业平台藏近现代日本绘画展

发布时间:2019-08-18 15:54:26

? ? ? 江户时代以前,日本文化深受中国文化的影响,美术也不例外。江户时代后期,西方文化开始进入日本。明治维新以后,日本积极接受西方文化的影响,呈现出一种开放的态势。在这一发展过程中,日本画坛表现出对西方艺术思想的包容,以及试图摆脱中国文化影响的独立意识。在历经明治、大正、昭和漫长而复杂的历史阶段之后,日本创造出了新的绘画样式和风格,并先后涌现出许多优秀的画家。他们的作品表现出近现代日本社会的变迁轨迹,具有极高的美学价值和深远的历史影响,并与中国近现代的岭南画派存在着密切的渊源关系。
? ? ? 岭南画派的创始人高剑父、高奇峰、陈树人,以及重要成员高剑僧、黎雄才、杨善深等,早年都曾赴日本学习绘画,接受近代新日本画风的洗礼。由于近代新日本画引进了西方绘画透视学、色彩学、解剖学等观念,融合了西方绘画的写实经验,讲究光影,追求质感、量感和空间感,是传统日本画与西方写实性绘画相互融合的产物,因此能够成为以革新中国画为宗旨的岭南画派的借鉴对象。
? ? ? 在近代新日本画坛中,竹内栖凤是高剑父最为推崇的画家,也是对高剑父影响最深的画家。竹内栖凤是明治时期京都画坛耆宿,与当时东京画坛领袖横山大观并称为近代新日本画的两座高峰。不同的是,横山大观更多地吸纳西方风格,摒弃传统模式中具有独立审美价值的笔墨线条;竹内栖凤则在立足传统的基础上借鉴某些西方经验,保留了传统东方艺术较为明显的以线造型、强调笔墨趣味的特点。
? ? ? 在2019年举办纪念高剑父诞辰140周年展览之际,我们同时推出这一展览,旨在为观众更好地理解高剑父艺术提供一个直观的参照系。